Как сохранить любовь после 20 лет брака | журнал HELLO!
16.01.2013

hello_obl.jpgТрудно поверить, что этой семье в 2012 году исполнилось 20 лет. Побывав в гостях у Дмитрия, Елены и их дочери Стефании, невольно задумываешься, что мир спасет не только. красота, но и здравый смысл.

Собственно говоря, настоящий семейный праздник в этом доме начинается не 31 декабря, а чуть позже. Востребованный музыкант в новогодний вечер традиционно занят, а в начале января можно наконец-то выдохнуть, расслабиться, побыть с семьей и подумать о дальнейших планах. «Обычно с 2 по 12 января мы уезжаем из Москвы. В этом году решили отправиться на Мальдивы, — говорит Дмитрий, и на лице его появляется мечтательное выражение. — В прошлом году были в Америке, там тоже здорово. Но далеко, и разница в часовых поясах… Все-таки Мальдивские острова для россиян удобнее из-за небольшой разницы во времени». Телефонный звонок возвращает его к реальности, до отъезда необходимо решить массу вопросов. Например, договориться о названии песни, которая, похоже, станет саундтреком к этой зиме.

— Дмитрий, конец 2012 года стал очень насыщенным для вас. Вы выпустили два альбома, отметились в телешоу «Битва хоров», и вот теперь дуэт с Жанной Фриске…

Дмитрий. Да, у нас с Жанной новая песня, новогодняя, легкая, танцевальная, надеюсь, будет популярной. Еще я продолжаю писать инструментальную музыку, готовлю новую пластинку Pianomaniя. В октябре вышел диск Panacea, он распространяется в сети аптек «36,6». Все средства от продажи альбома пойдут в благотворительный фонд «Проникая в сердце».

— В этом году вы начали громкую социальную инициативу «Уроки музыки», в рамках которой ездите по не слишком благополучным городам…

Дмитрий. В какой-то момент я понял, что хочу быть полезен не только себе и своей семье, но и стране, в которой родился и живу и которая нуждается в помощи. Каждый на своем месте должен делать что-то хорошее. И если я могу убедить детей, родителей и педагогов в том, что заниматься классической музыкой нужно, то я обязан это делать. Это нужно детям прежде всего для того, чтобы вырасти полноценными, культурно и духовно развитыми людьми. Я и в наступающем году хочу эту программу продолжить, насколько позволит здоровье. Если один ребенок не бросит музыку, другой разовьет в себе композиторские способности или исполнительский талант — это достаточный вклад, я буду счастлив.

— Участие в детской телепередаче продиктовано теми же самыми мотивами?

Дмитрий. Все вышло спонтанно: известный продюсер Александр Митрошенков предложил вести «Спокойной ночи, малыши!». Я согласился. В 2013 году программе исполняется 50 лет! Почетно подхватить эстафету таких ведущих, как Валентина Леонтьева и Ангелина Вовк. Кроме того, съемочный процесс доставляет мне большое удовольствие. Кукольные звери меня веселят, а я — их, надеюсь, эта позитивная атмосфера передается с экранов телевизоров. Конец прошлого года действительно был для меня очень насыщенным. Благодаря проекту «Битва хоров», выходившему на канале Россия, я узнал много нового.

— Интересно, чему на телепроекте мог научиться человек с консерваторским образованием, который уже 25 лет на сцене?

Дмитрий. Мой опыт продюсирования группы Plazma, состоящей из двух солистов, не сравнится с работой с 20 молодыми девушками. Когда одна болеет, другая злится, а третья хандрит — объединить их бывает проблематично. В какой-то момент я почувствовал себя тренером футбольной команды.

— Для многих вы — образец хорошо воспитанного человека со вкусом. Вы пропагандируете классическую музыку, а сами являетесь hello_malikov_01.jpgпотребителем продуктов масскультуры? Вас можно увидеть, например, на необременительной комедии со стаканчиком попкорна в руке?

Дмитрий. Легко. Я вообще всеядный. Я за полноту жизни. Просто хочу, чтобы в ней была составляющая добра, честности, правды, порядочности и красоты.

— Вашей дочке Стефании — 12 лет. Многие подростки сейчас чересчур увлечены Интернетом. Вас коснулась эта проблема?

Дмитрий. У нас есть увлечение гаджетами. Для детей сейчас праздный образ жизни и суррогатность общения, к сожалению, норма. И я всегда по этому поводу переживаю, мы спорим с дочкой. В чем-то у меня получается ее убедить, в чем-то — нет.

Елена. У меня есть свои методы. К примеру, Стефания захотела пойти на концерт Дженнифер Лопес. «Хорошо, – говорю я ей,- с меня — билеты, с тебя — весь «Евгений Онегин». И что вы думаете? Она не только прочла роман, но и с удовольствием со мной его обсудила. Еще пример: когда Стеша вдруг начала грубить, я посоветовала ей почитать «Собачье сердце» и обратить внимание на то, какую лексику употребляют люди разных сословий, проанализировать их мысли и поступки. Пару дней после прочитанного моя дочь пользовалась сослагательным наклонением: “Не могли бы мы, могу ли я». Еще одно веяние среди подростков — выкладывание собственных портретов в социальную сеть. Я посоветовала Стеше, которая прекрасно рисует, публиковать свои рисунки. Это, на мой взгляд, куда интереснее.

— Стефания занимается танцами. Можно ли уже сказать, что ее будущее будет связано с хореографией?

Елена. Дочь уже пять лет с удовольствием занимается бальными танцами в танцевальном клубе GalaDance, но она также увлечена рисованием, музыкой, иностранными языками.

Дмитрий. Моя позиция такая: ты свободен до тех пор, пока не сделал выбор. Если ты его сделал, то должен следовать ему. Нужно стремиться стать лучшим в своем деле, только тогда можно многого добиться. Я считаю, что это особенно важно для парня. А девушка может позволить себе чуть посомневаться, помедлить, ведь для женщины главное — семья.

— В 2012 году у вас было 20-летие…

— …творческой совместной деятельности! (Смеются.)

— Семейные психотерапевты говорят, что сегодня особенно тяжело сохранять брак в мегаполисе, ведь отношения в парах стали не иерархическими, а партнерскими. А как вам удается оставаться вместе столько лет?

Елена. Спасает понимание того, что отношения стали партнерскими. И это, кстати, не самая плохая конфигурация. Мир стал жестче , к сожалению. Этот факт надо понять и принять. И еще научиться как можно больше отдавать, не ожидая ничего взамен. Мы все тянем одеяло на себя и хотим, чтобы только нам было комфортно. При этом забываем, что в отношениях мы получаем ровно столько, сколько отдаем. Так что в семье своим эгоизмом должны жертвовать и мужчина, и женщина. Только тогда есть шанс сохранить не только печати в паспортах, но и уважение друг к другу, любовь и секс, извините за откровенность.

Дмитрий. Отношения должны корректироваться с годами. Надо сделать все, чтобы люди оставались нужными друг другу. Тогда семья будет держаться.

— Дмитрий, 20 лет назад вы представляли, что это навсегда?

Дмитрий. Я был человеком безрассудным, не анализирующим и очень молодым. Поэтому эмоции накрыли меня с головой. Сейчас я, конечно, серьезно бы подумал! (Смеется.)

— Отношения начинаются с эмоций, осознанная работа происходит потом. Много ли в вас появилось рационального? Когда ты понимаешь, что должен делать, идти, соответствовать…

Дмитрий. Я бы назвал это не рациональностью, а ответственностью. Ее у меня, конечно, прибавилось. Перед семьей, перед женой, перед ребенком, перед родителями. Годы идут, человек взрослеет, набирается опыта. Мужчина должен быть опорой, за широкими плечами которого близкие чувствуют себя защищенными.

— Наверное, имея перед глазами пример ваших родителей, это не так уж и трудно…

Дмитрий. Да, но отец у меня очень мягкий человек, он просто воспитывался и жил в другое время. У родителей действительно уникальный союз, которому уже больше 45 лет. Они друг без друга жизни не представляют.

— Были ли у вас такие драматические кризисные моменты, когда в голову приходила мысль: «А ведь моя жизнь могла сложиться иначе?»

hello_malikov_02.jpgДмитрий. О прошлом горевать бесполезно, его уже не вернуть, а будущего может и не быть, поэтому я живу настоящим. Если говорить о нашем браке — что-то было здорово, что-то интересно, сложно, нервно, где-то весело, где-то романтично. То есть это жизнь, и у меня нет никаких рефлексий по поводу допущенных ошибок. Да к тому же они никак не связаны с судьбоносным выбором — в основном это были финансовые просчеты, которые вполне можно пережить.

— Многие семьи, когда им нужна поддержка, ищут ее в религии или посещают семейных психотерапевтов. В чем ваша опора — друзья, церковь, специалисты?

Дмитрий. Институт психологов, который у нас совершенно не развит, наверняка имеет смысл. Для снятия напряжения, которое с годами у каждого из нас накапливается. Наверно, каждому нужна консультация хорошего семейного психолога. У нас она замещается советом друга или подруги. Что касается церкви, я — человек православный, посещаю храмы, читаю Библию, но также интересуюсь другими духовными практиками. Все религии, с которыми я знаком, нисколько не противоречат друг другу, учат добру и любви. И задача человека — совершенствовать свою душу, а все, что касается тела, вторично. Я себя стараюсь постоянно воспитывать. Но об этом задумываются абсолютно все люди, способные мыслить.

— Вы часто появляетесь вместе. Это потребность или вы договорились об этом?

Дмитрий. Это заблуждение. У Лены своя работа. Мы можем вместе позавтракать, а через четыре часа ей надо быть в Милане, а у меня вечером в Москве разгар работы. Вообще у нас, как у каждой нормальной семьи, отпуск планируется в соответствии с детскими каникулами. Но для успешного брака нужна свобода. Каждый год мы с друзьями мужской компанией едем в страну, не слишком приспособленную для семейного отдыха, вроде Монголии. Путешествуем, живем в спартанских условиях. Сейчас хочу съездить на рыбалку в Астрахань. Не думаю, что Лене это интересно.

Елена. Когда Дмитрий в очередной раз заявляет, что едет «на край света», я тарелок не бью, позу сахарницы не принимаю. А он легко отпускает меня. Есть женские маршруты: шопинг, например, или недельное голодание. Ну зачем мы там друг другу?

— Не за горами тот момент, когда Стефания придет под руку с молодым человеком и скажет: «Знакомьтесь, мой парень».

Дмитрий. Мы об этом не думали, но это не страшит. Важно воспитать ее таким образом, чтобы она сделала правильный выбор. Стараемся, как можем.

— А вы можете вообще быть строгим отцом?

Дмитрий. Могу, да.

Елена. Но не очень получается. Дмитрий — добрый папа. Со Стефанией сейчас больше разговариваю я. Объясняю, каким должен быть мужчина, а какой женщина, тонкие моменты, которые двенадцатилетняя девочка не может и не должна еще видеть. Я уверена, что с этой информацией ей будет легче разобраться во взрослой жизни.

hello_malikov_03.jpg— Дмитрий, а если заглядывать не так далеко: совсем скоро у вас будет день рождения. Как думаете, что несет вам 2013 год?

Дмитрий. Да, 29 января мне исполнится 43 — дата не круглая. Я еще не думал, как буду отмечать это событие — широко или в узком кругу. В начале года всегда планы видятся туманно. Потом появляются предложения, идеи, перспективы. Основное — это 25 лет моей творческой деятельности. Тоже не знаю, буду ли я отмечать большим концертом, еще не принял решение. Но, по крайней мере, я испытываю чувство гордости и благодарности оттого, что со мной мои старые поклонники и к ним присоединяются новые. Уверен, что у нас много всего хорошего будет впереди. (Улыбается.)

ТЕКСТ: Ирина Попович, ФОТО: Влад Локтев

HELLO! номер 1/2 (452) от 8.01.2013